週の殆どをパスタ、ソーセージ、ピザ、生ハムとかで暮らしていると、日本風の味付けの物が食べたくなる。
そこで本日はナスの味噌炒め。非常に簡単で所要時間20分程度
ネットでググって引っかかるレシピを微妙にアレンジ。材料はナスと味噌と白ワインと砂糖とオリーブオイル。白ワインと砂糖はみりんの代わり。オリーブオイルはごま油の代わり。
まずはナスを乱切りにして、水であく抜き約10分。次にナスをレンジでチンしてから、オリーブオイルで炒める。最初は皮の方から。
全体的にしんなりとしたところで、味噌と白ワインと砂糖を鍋に投下しアルコール分を飛ばして軽く煮詰める。
目分量で適当に入れてるので、途中で一応味見。自分好みの味付けが概ね見当ついてるので、今回も修正なし。
完成。
ナスの他は、生ハムとルッコラのサラダとネギの炒め物とサーモンの刺身とチーズ&リンゴで、リースリングを1本ご馳走様。
肝心のナスのみそ炒めは酒のつまみとして非常に優秀。簡単で美味しい。白ワイン由来のフルーティーな味わいが面白い。ごま油を使っていないので、非常にあっさりした感じが強調されている。今回も大成功だ。