三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:ナスの田楽

2020-05-11 | ドイツ赴任_現地料理
 こっちに来て3か月経過。食事に飽きないように適宜、新メニューを追加中。

 今回はナスの田楽。焼きまんじゅうで育った人間なので、甘い味噌味には目が無い。

 まずはスーパーでナスを調達。こっちのナスは無茶苦茶でかい。

 オーブンを230℃、30分にセットし、予熱開始。それからナスを半分に切って、食べやすいように包丁で切れ込みを入れる。皮の方には、焦げ付き防止にオリーブオイルを塗っておいた。
 
 次に田楽味噌の調製。
 味噌と砂糖と白ワインと醤油少々。これをよく攪拌。白ワインを入れすぎると、粘度が下がってナスに塗りにくいので要注意。

 田楽味噌の塗布完了。予熱完了のオーブンに放り込む。


 20分程すると味噌がプクプクといい感じに焼けてくる。
 
 30分でオーブンから取り出し。

 
 こぼれた味噌が焦げてしまったが、ナスの上の味噌はいい感じに焼けている。早速アツアツを頂く。ジューシーなナスで口の中でふんわり。甘じょっぱい味が久々で美味しい!焼きまんじゅうを思い出す味だ。食べやすいように切れ込みを入れておいたが、結局は皮も食べている。

 今回も大成功!安くて簡単で美味しい。一人暮らしにはとてもいい料理だ。