三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:ホワイトアスパラとベーコンとマッシュルームの和風リゾット。

2020-05-30 | ドイツ赴任_現地料理
 ホワイトアスパラの最盛期で市場価格が大幅に低下。茹でたり、炒めたり、ホイル焼きにしたりと種々の食べ方を堪能中。茹でた場合には茹で汁が勿体ないので、翌日は必ずリゾット。
 冷蔵庫の中身との相談で、常に具材は変化。
 今回はマッシュルームとホワイトアスパラとベーコンを具に決定。
 まずはいつも通りニンニクを炒めてからコメを追加して、更に具材も投入して炒める。

 お次はスープの投入。和風リゾットを名乗っているのは単にホワイトアスパラの茹で汁に、顆粒のだしの素を入れただけ。適当に鍋にスープをつぎ足しながら約30分程加熱して完成。

サラダとチーズをニュルンベルガーソーセージと一緒に頂きます。

 やっぱり和風の味付けは美味しい。リゾットというよりは雑炊と言った方がしっくりくるかもしれない。アスパラとマッシュルームの触感の違いが美味しさを増幅。

ドイツ赴任2020_現地生活:Pfeffer-Rahm Geschnetzeltes (肉と野菜の胡椒ソース):ドイツ料理にしては珍しくパンチが効いてる!

2020-05-30 | ドイツ赴任_現地料理
 手抜きドイツ料理。MaggiやKnorrのこの手のお手軽に作る調味料を愛用中。特売でパッケージの写真の印象で大量に購入済み。一袋60円くらい。
 この手のを何回か作ってると、写真と絵を頼りにグーグル翻訳無しで勢いで料理しても失敗無し。

 玉ねぎと肉を炒めろということであるが、在庫のマッシュルームも追加。肉は生姜焼きの時に買った残りのヒレ肉約300g
 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたところで、このドイツ料理の素と生クリーム100gと水300gを投下。
 

 グツグツいってから約3分煮込んでお仕舞。

 手抜きついでにあとは冷凍食品を日本から持ってきたフライヤーで加熱してお仕舞。
 バイツェンビールと一緒に頂きます。ドイツ料理にしては珍しくスパイシー。だてに胡椒(Pfeffer)を名乗っていない。胡椒の粒粒が結構入っているので、それと一緒に肉を食べる形になる。口の中ではじけて胡椒特有のドライな辛さが広がって美味しい。また、生クリームを使っているのでコクがあって食べ応えも十分。非常に好きな味。また特売でこの袋を買い求めよう。

 一日で全部食べられるわけないので翌日の昼食兼夕食でも登場。コロナで引き籠もりには一日三食は多い・・・。

 二日目はマルタ産生の本マグロ(中トロと大トロ)の刺身と一緒に。
 これで1kg。お値段は39.95EUR。中トロ+赤身の部位と迷ったものの、ついついトロの多い部位を選択。しかし、これがいつも通り後悔のもと。

刺身はこれで400g分くらい。
 包丁の切れ味が落ちてきたので、大トロが切りにくくて形が悪い。そろそろ研がなくては。初めのうちは美味しいものの。後半戦は満腹モードで箸の進みが遅い。脂が強いのでやっぱり量を食べるものではない。刺身を100gチョットくらい残して翌日の朝ごはんへ。
 次回は絶対に中トロ+赤身の部位にしよう・・・。