三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2006年夏休み旅行 その7 サイゴンで蟹をバクバク食べまくり。

2006-08-30 | 海外旅行
 一杯やっていい気分なので、また夏休み旅行記の続き。

 最終日の夜を贅沢な夕食にする予定だったので(今回も激しくやってきた・・・。後日、アップ予定。)、それまでは庶民向けの安いお店を選択。そんなわけでサイゴン1日目の夕食は94Thuy Restaurant(トゥイ レストラン)で蟹料理。地元の食堂といった雰囲気のお店。お値段も地元民価格。有名店なのでたいていのガイドブックには載っていると思う。但し、サイゴンの中心部から離れているので、ちょっと行くのが面倒(私は当然、バイタクを選択)。その割には日本人観光客が多い。地元で働いているアメリカ系のグループもいた。

 ここのいいところは写真つきのメニュー。注文が非常に簡単。で、食べたのは以下の通り。

●空芯菜の炒め物
 シャキシャキ感が好き。薄い塩味で旨い。ちなみに自宅でもたまに作る(むちゃくちゃ簡単)。50円弱だったかなあ。ちなみにシンガポールでのお値段はこの4倍くらいだったような気がする。

●ソフトシェルクラブのタマリンド炒め
 脱皮直後の柔らかい殻の蟹をタマリンドソースで炒めたもの。甘酸っぱいお味。わかりやすく言えば酢豚の蟹バージョン。お味はまあ普通かな(可も無く、不可も無し)。お値段は200円ちょっと。

●蟹爪の塩茹で
 見ての通り。可もなく不可も無し。非常にわかりやすい味。「あー蟹を食べてるなあ」って感じ。450円ぐらい。

 ここまででビールを4本摂取。腹いっぱいなので、オーダーを止めて帰るべきなのであるが、酔っ払いにはそんなまともな思考は出来ない。

 そこで、

●蟹チャーハン
 量が多い。激しく多く感じた。こういったものは複数の人間とシェアしなくてはいけない・・・。お値段は300円ぐらい。

 サイゴン1日目の夜。非常に腹の膨れる夜であった。お後はドンコイ通りに戻ってきて、足裏マッサージに行って、更にビール。飲みながらのマッサージは格別だった。あまりの気持ちよさに寝てしまった。

 今回行った「94Thuy Restaurant」。非常に安いけど、お味の面では驚きは無かったなぁ(けっして不味いわけではないけど、予想しやすい味だった。)。まあ、お値段を考えれば優秀かな。お値段を無視すると、シンガポールの名物カニ料理「ペッパークラブ」の方が圧倒的に私にとっては旨かった。

おまけ
◎シンガポールで食べた「ペッパークラブ」
 肉厚の蟹を黒胡椒で炒めた物。ドライな辛さが良く冷えたビールに合う。またこれを食べにシンガポールに行きたいなあ。
 


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