こっちでは薄切りの生肉というモノは無い。沢山ググったが、そもそも論として薄切り肉を食べる文化は加工肉(ハム、ベーコン)を除いてなさそうだ。実生活で考えると、私の場合には「無ければあるもの食べればいいじゃん」と言う感じなのであまり問題ないのであるが、入手できるのであれば、たまには食べたい。
そこで薄切り肉の調達を検討。ググってだいたい分かったのは日本人が良く買いに行くスーパー・肉屋では薄切り肉のオーダーが普通に通じる。
早速ハウゼンのReweに薄切り肉を調達にGo!。お肉コーナーで早速、お肉を物色。気合を入れすぎて開店直後にきたので、単に肉が置いてあるだけでお値段や肉の説明がまだ置いてない。お値段はしれてるので、見た目で食べたいお肉を選択。指さしで事前にググっておいた薄切りの呪文を一言「dünne schneiden bitte」、どうやら通じたようだ。肉を掴んで、たぶん「あんた、何グラムや?」と聞いて来る。ここも事前に学習済みの「300g(ドライ フンダート グラム)」で見事に意思疎通完了。スライサーに向かって黙々と切りまくる。
と言うわけであっけなく薄切り肉を調達。見た目で豚のロースと思っていたが、お値段のシールを見てびっくり。きれいで美味しそうだから注文したのであるが、なんとイベリコ豚。100gで約3ユーロ。高級品!
で、早速家に帰って昼飲みを堪能。
本日のおつまみ
✔イベリコ豚の生姜焼き(味付け:生姜+黒コショウ+白ワイン+砂糖+醤油+だしの素)
✔ナスの炒め物(今日は手抜きで焼肉のタレで味付け)
✔モッツァレラチーズ(出汁醤油漬けとそのまま)
久々に食べる薄切り肉は旨い!こんなに簡単に手に入るのだから、次回からは積極活用だ。寒くなったらすき焼きもやってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます