三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:キムチ鍋もどき

2020-07-25 | ドイツ赴任_現地料理
 白菜を1個買ってしまったので、消費する方法を常に検討中。やっぱり鍋にするのが手っ取り早い。この前は鮪のシャブシャブだったので、今回はお肉にしようということで、豆板醤で出し汁を辛くしてキムチ鍋風にして食べることに。
 豚肉はReweで調達。前回、冷しゃぶにして美味しかったイベリコ豚が無い。仕方ないので普通の豚でNackenを薄切りにしてもらう。
 出し汁は本だしと中華スープの素とオイスターソースと白ワインと味噌と醤油を配合。煮立ててアルコールを飛ばす。
 早速、具材を入れて鍋開始。
 具は白菜、ネギ、ニンジン、キノコ、豚肉。あとは途中でシャブシャブ風にモッツァレラチーズの5mm厚位に切った奴を入れて食べる。これが非常に美味しい。

 こっちは湿度が低く涼しくていい。冷房なしで真夏に鍋が食べられる!


コメントを投稿