三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2022:ポルチーニシーズン開幕@ドイツ

2022-09-02 | ドイツ赴任_現地料理
 いつも通りフランクフルトのKosmidisで食材調達。レジのところにポルチーニ(ドイツ語:Steinpilze)を3ケース発見。店内を更に進むと、業者の人のお買い物台車にもポルチーニが乗っけてある。
 早速、野菜コーナーに向ったところ、売り切れなのか、ポルチーニは見当たらない。仕方ないので店員さんを捕まえて、Haben Sie Steinpilze?と問いかけ。奥に引っ込んで、手つかずの箱を持ってきた!傘の下が黄色くなってないので新鮮だ。

 お値段は約30EUR/kg。スーパーで買うと約2倍のお値段。早速お買い上げ。

 早速、ポルチーニリゾット!

 
 適当に切ってニンニクと一緒に油で炒めて、更に米を追加して炒める。
 お湯とブイヨンと塩少々加えてグツグツ。

 仕上げはパルミジャーノをすりおろし。

 これだけでは夕飯にならないので、Kosmidisで買ってきたイベリコのNacken(肩ロース)のソテーも。

 イベリコの脂と肉汁が勿体ないので、ソテーに使ったフライパンにはモヤシを放り込んで炒め物。
 
 以上に、更に茹でブロッコリー、チーズ、フルーツを追加して夕飯。

 
 今シーズンの初物のポルチーニ!ロゼと一緒に美味しく頂きました。

 イベリコの肩ロースは美味しいけど脂があるので悩ましい。初めはジューシーで美味しいが、後半戦が辛い。フレンチラック(骨付きロース)だと、あっさりし過ぎで悩ましい。


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