3月に家族渡航を準備中。会社には入国制限の例外条件を説明して承認を取得済み。また航空券も発券済み。昨年の家族渡航キャンセルで課題となっていたANAの4名分赴任コンポの受領済みの特典(変圧器)については、今回の家族渡航で無事解決見込み(ANAのコンポデスクに昨年度の申込番号を伝えて今回の発券と紐づけ済み)。
お次の課題はFRA空港に到着後の移動方法だ。何も荷物が無ければ電車でも良いのであるが、今回は赴任コンポ特典や上級会員資格等を駆使して大量の荷物をハンドキャリー予定(Max.32kg x 16個運搬予定)。空港でミニバンのタクシーを2台くらい捕まえて、人間と荷物に分かれて乗るという技も考えたものの、当日タイミングよく所望の大きさの車を捕まえられると思わない方が安全だ。
そこでネットで送迎サービスの会社をググりまくり。結局、手配難易度と料金のバランスから、以下の中で②の代理店を選択。
①日系旅行代理店(予約は日本語対応だが、お迎えは英語対応で追加料金で日本語)
②各国空港の移動手配の代理店(予約は英語対応可能)
③ドイツローカルの送迎サービス会社(ドイツ語表記のみのweb)
私が予約したのはこの会社。タクシーやミニバンだけでなく、バスも選択可能。しかも荷物の量も予約時にインプット可能なので、意思疎通が非常に容易。
選んだのは14人乗りのバス。FRA空港からFRA市内まで僅か130ユーロ。この車に4人+大量の荷物。
ネットで必要情報をインプットして、あっという間に予約完了。
最終的にこんな感じの予約メールが来て予約完了。
家族渡航準備は順調に進行。
お腹が減ったので、特売で買った牛肉と安いワインで牛肉のワイン煮込み。
まずは玉ねぎとニンニクを炒めてから適当に切った牛肉を放り込んで表面を焼く。
そこに赤ワインとトマトの水煮とマッシュルームと固形ブイヨンとローリエと塩コショウ少々。2時間くらい煮込んで出来上がり。
初挑戦ではあるものの、良い出来具合。とても軟らかく煮えた。機内食で出てきそうな感じの味わい。今週はこれを3日間食いつなごう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます