ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「炊き込みふわトロオムライス」を作る。

2020-05-30 20:00:00 | 男の料理
休日の朝食で遊ぶシリーズ。
オムライスを炊き込みで作り、好きな時間に起きて好きなだけよそって自分で勝手に卵を焼いて載せる、という試みである。

まず、前夜のうちに米は仕掛ける。
玉ねぎとベーコンを刻む。


コンソメを湯で溶き、そこにたっぷりのケチャップと少しのマヨネーズ。

タレと具材を、炊飯器に仕掛ける。


朝起きたら炊きあがっているので、バターを落としてよく混ぜる。

卵を焼く。
イメージは「ふわトロ」なので、卵に牛乳を入れてバターで焼き、耐熱のシリコンベラで形を整える。


ごはんに載せ、ケチャップとパセリをかけて完成。

材料もアリモノばかりなのに贅沢な気分が味わえてしかも楽チン、といい事ずくめなのである…

さて明日は競馬の祭典・日本ダービー。
栄光をつかむのはコントレイルだろう。
ここまで無敗、死角らしい死角は見当たらない。
相手筆頭はもちろん皐月賞2着のサリオス、そして今年から弥生賞が「ディープインパクト記念」と改称されたのでここの1・2着であるサトノフラッグ、ワーケアは要注意だ。
大穴候補は京都新聞杯2着のマンオブスピリット。