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ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

小麦粉を使わず、山芋オンリーのお好み焼きを作ってみる。

2022-01-09 21:59:43 | 男の料理
こんな立派な山芋を、いただいた。

正直、どうやって食べればよいかわからないほどの量だ(笑)。

そこで大阪・千日前「美津の」の看板メニュウでもある、小麦粉を使わない山芋オンリーのお好み焼きにしてみる。

手袋をして皮を剥き、フードプロセッサーで一気にとろろにする。

あとはキャベツ、卵、ダシの素、紅生姜などと合わせる。

豚バラを細かく切り、ホットプレートで炒め塩コショウ。

火が通ったらタネに混ぜ入れ、焼く。

適当なところで、ひっくり返す。

ソースとマヨネーズ、青のりをかければ完成。

思いのほかフワトロで、小麦粉を使わないグルテンフリーで大層ウマい。
しかも山芋だけにそれ自体生で食べられるので、中まで火が通ったかそれほど神経質にならなくてもよく、楽チンなのである…