語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【保健】健康生活の王道は「食」 ~食事バランスガイドと死亡率~

2016年06月05日 | 医療・保健・福祉・介護
 (1)知名度は低いが、日本には国が「推奨」する食事の指針
   「食事バランスガイド」
なるものが存在する。
 2005年に厚生労働省と農林水産省が策定したもので、
   「主食(ご飯など)」
   「副菜(野菜、キノコ類、イモ類など)」
   「主菜(肉、魚、大豆製品など)」
   「牛乳・乳製品」
   「果物」
など5グループについて、1日あたりの摂取量とバランスが示されている。

 (2)先日、(1)の「食事バランスガイド」の順守度と、脳・心血管死との関連を調べた大規模調査の結果が報告された。
 同調査は、日本の11地域の健康な住民(年齢45~75歳)、男性36,624人と女性42,970人を対象にした。ガイドの順守度を70点満点で採点し、点数が低い順に4群に分けて死亡率との関連を調査。追跡期間の中央値は15年間。
   ①最良順守群
   ②その次に良順守群
   ③順守度が不良の群
   ④順守度が最低の群
 その結果は、 
  (a)ガイドの順守度が高いほど、全死亡率が低くなることが判明した。具体的には、点数が10点高くなると、相対的な死亡率は7%低下した。とりわけ脳血管疾患の死亡率は11%も下がった。
  (b)野菜やキノコ類などの副菜と果物の摂取量が多いほど、死亡リスクが下がることも判明した。
  (c)4群間で比較してみると、①は④より全死亡率が15%も低かった。
  (d)死因別では、心筋梗塞などの循環器疾患リスクが①で16%も低下。脳出血、脳梗塞を含む脳血管疾患死リスクに限ると、22%と大幅に低下した。一方、癌死亡リスクは減少傾向を認めたものの、有意差はつかなかった。

 (3)米国にも農務省推奨の食事ガイド「My Plate」がある。1枚のお皿の
   半分に穀物(主食)、蛋白質(主菜)を
   残り半分に野菜(副菜)、果物を
配置しましょう、というシンプルなもの。シンプルすぎて批判が出るほどだが、それでも順守している人は4割を切る。
 そして、今や、米国の成人の3人に1人が心疾患持ちだ。

 (4)昔から養生の基本は「食」だった。今日食べたものが、明日の健康を守る。それとも病気を呼び込むかは、自分次第なのだ。

□井出ゆきえ(医学ライター)「健康生活の王道は「食」/食事バランスガイドと死亡率 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.301~」(「週刊ダイヤモンド」2016年5月28日号)
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