今日はセカンドステージが15名くらい参加し、サトイモ収穫して豚汁作り。

いつも書いていますが、大久保農園のサトイモは本当に美味しいんです。
関東では土だれという種類を主に栽培します。
ねっとり柔らかくて、特に今頃収穫は抜群です。

親イモ、子イモ、孫イモ、ひ孫イモまであり、欠き取るのに力が必要です。
大きな根を土に叩き付けて割るくらいでないと分けられません。

今回私はサトイモ掘りをしていないので、次回くらいに写真で解説したいと思います。
この畑は水分が多い畑でサトイモにはベスト。
でも雑草取りが大変。
TERAさんが大部分雑草刈り、中耕をしたのだと思います。
私も三週に渡りハンマーナイフで雑草刈り、桑の木伐採をしましたが、全く不完全。全てが間に合っていませんが、何とかサトイモは良いものが出来ています。手抜きでも何とか出来ます。自然の恵みです。

みなさんにダイコン畑(野原畑)の雑草取りをして頂き、やっと不完全ながら追いついた所ですが、写真の通りまばらにダイコンが生えているだけ。
情けない状態です。

収穫を終えたような状態です。

余りにも発芽が悪く、9月末から10月に植えたこの畑は当然生長は遅いのですが、ほぼ全部発芽(発芽しなかった場所には再度種蒔き)。

8畝分しかないので、全くダイコンは不足です。
販売やアイポイント交換に回らないかもしれません。

子どもたちも雑草取りをお手伝い。

子どもと畑と言うか土は良い関係ですね。

良いお天気で、気持ちよく作業ができました。
今日は私が別の作業ばかりしていて、報告が雑になっています。
申し訳ありません。
参加者: RSSC15名くらい、TAKAHA家族4名、KAT、CHII、MOROZU、SAKUM、I の25名くらい