今年は暖かい日が多いので、もう少し早く菜の花が咲くのかと思っていました。
遅いな~と思いつつ探していたら、やっと3本くらい見つけました。
こぼれ種から生えてくるのを3回くらい耕して潰しています。
それでも勝手に一面生えてきます。雑草のように強いというか感心してしまう。
10年近く続けていたので、昨年からこの場所をタマネギ畑したのに、収穫後また生えてくる。
種蒔きもせず、手入れもしないで、毎年芽を食用にし、花を楽しみ、ミツバチが大量に寄ってくる。
私にとっては、この生態系が何ともうれしいんです。
一面に生えているので、1月には雪が降っても菜の花を食べられますね。
これはヒマワリです。12月9日に撮ったものです。
10数センチの小さい花ですが、これもこぼれ種から芽を出して咲いたものです。
15日には霜で枯れていましたけど。
日本スイセンが咲き始めました。これはやや早めでしょうか。
これも日本スイセンから白い花に変わってしまったスイセンです。
球根だから何もしないで毎年生えてきます。
今日15日は土曜日です。
私が16日来られないので、15日にダイコンを収穫し、16日からアイポイント券とダイコンの交換に使用するための収穫。
5名参加してくれました。実にありがたい。
交換用としては最後の収穫なので、量が欲しかった。
まだまだ本数があり、収穫しきれません。
大きくなり過ぎで今年は困りました。
洗うのが大変で、今回は1/3くらいは泥付きのままにしました。
約300本のダイコンをハイエースに積み込みまでは男4人作業ですが、我が家に下ろして並べる作業は一人。
今回3時間。これが、だんだんしんどくなってきました。
みなさんに喜んでいただきながら社会貢献活動が活発になれば・・・と思いながらのアイポイントですが、重労働にややへこみがちです。(相当愚痴っぽくなっています)
4回目のアイポイント券とダイコンの交換なので一応最後となりますが、ダイコンは畑にまだ千本近くはあるでしょうか。
気力があれば、5回目の交換をするかもしれません。
ただ、氷点下になりダイコンが凍ってしまうと痛むので、商品価値はなくなります。
土寄せすれば持ちますが、この方が重労働です。しかも日が経つと堅くなり美味しくなくなります。
いつもはUJIAさんが作りますが、今日はKAWAGUさんが肉以外は全部大久保農園の野菜を使った豚汁を作ってくれました。美味しかった。
毎回、お昼には食後にコーヒーとチョコレート系お菓子が出ます。
コーヒーはインスタントなのですが、畑で飲むと実に美味い。
こんな楽しみがあると、また頑張ろうと思ってしまうのでしょうか。
単純だけど、そうなんです。
参加者: RSSC3名(NAMIK、TERAD、KAWAGUC)、MOROZU、I の5名
16日は RSSC3名(HASIZU、IWAKU、YOSID)、UME の4名参加予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます