さあ、ダイコン種植えが終わったら流しそうめん。
竹林から竹の切り出しから始まりです。
担いでいるだけで楽しそう。
FURUTさんの指導で竹を2つに割ります。
みんな興味津々。
力入れて引っ張れ!
あと少し。
割れた!
よくこんなに真っ二つに割れますよね。
あとはカナヅチで節を削ります。
きれいに削らないとそうめんが流れませんよ。
さあ、組み立てて流しそうめん開始。
竹が見えないくらい並んだ。
いつもだと私が割り込んで写真を撮るのですが、今回は入り込めず。
そうめん以外流れたのは、うずらの卵、チーズ、アーモンドチョコ、パイナップル、みかん、フルーツ缶詰、玉こんにゃく、ゼリー、マシュマロ等。
前回わらび餅が受けた。今回小玉こんにゃくが良かったようだ。
毎回何を流すかを選ぶのがこちらの楽しみ。
昼食後が栗拾い。
男の子ばっかりですね。
棒を持ったら叩き落とす。
なんだかすごく楽しそう。
栗拾いより叩き落すのがいいみたい。
栗の木に登っていました。
どんどん落とすのでイガが当たります。
イガの刺ってかなり痛い。私も背中に当たり刺を抜いてもらいました。
子どもたちケガはなかったのかな。
充分楽しめたでしょうか。
大根の収穫は11月から12月です。楽しみにしていてください。
ダイコン種植えはまだ2割だけです。9月11日(日)18日(日)にも植えますので是非ご参加ください。スタッフだけでは到底間に合いません。
今回は青少年育成委員会ととしまNPO推進講義会の自然クラブが参加しました。(つづく)