土の中で凍みてしまった大根を半分諦め胸中で、干し大根にした。元々小さい大根が更に小さくなった。ネットで調べてたくあん漬けに挑戦してみた。干したみかん、りんごの皮、米ぬか、粗塩、ザラメ砂糖、唐辛子、昆布をまぶして、重石をして約一ヶ月、いよいよ中身をチェック。いい感じ。
一見手作り感溢れるおいしそうな大根。
残念ながら中はスカスカ。たくあんの食感が全く無い。でも味は良い。やはり凍った大根ではだめなんだ。
人には食べさせられないレベルなので、味は良いと納得しながら一人無理して、食べている。次回又挑戦してみる。
一見手作り感溢れるおいしそうな大根。
残念ながら中はスカスカ。たくあんの食感が全く無い。でも味は良い。やはり凍った大根ではだめなんだ。
人には食べさせられないレベルなので、味は良いと納得しながら一人無理して、食べている。次回又挑戦してみる。