茹でて水にさらし、乾燥させたクサギ。
水に戻した。この時点で嫌な臭みは消え、海草のような香りと食感。期待膨らむ。
酒、みりん、醤油、砂糖で煮詰めた。サンショの木の芽を添えて出来上がり。
硬くて筋が残る。食べられないわけではないが、食べたいとは思えない。
細かく刻んで、油で炒めてみる。
佃煮のねっとりしっとりをイメージしていたが程遠い。結局廃棄処分。
反省・・・水に戻したあと、しっかり茹でて、ここで柔らかくしておいたほうが良かった気がする。 味は言いようによっては珍味である。
水に戻した。この時点で嫌な臭みは消え、海草のような香りと食感。期待膨らむ。
酒、みりん、醤油、砂糖で煮詰めた。サンショの木の芽を添えて出来上がり。
硬くて筋が残る。食べられないわけではないが、食べたいとは思えない。
細かく刻んで、油で炒めてみる。
佃煮のねっとりしっとりをイメージしていたが程遠い。結局廃棄処分。
反省・・・水に戻したあと、しっかり茹でて、ここで柔らかくしておいたほうが良かった気がする。 味は言いようによっては珍味である。