市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

クサギの佃煮 失敗

2011-06-05 14:16:14 | 山菜
 茹でて水にさらし、乾燥させたクサギ。
 

 水に戻した。この時点で嫌な臭みは消え、海草のような香りと食感。期待膨らむ。
 

 酒、みりん、醤油、砂糖で煮詰めた。サンショの木の芽を添えて出来上がり。
 

 硬くて筋が残る。食べられないわけではないが、食べたいとは思えない。

 細かく刻んで、油で炒めてみる。

 佃煮のねっとりしっとりをイメージしていたが程遠い。結局廃棄処分。

 反省・・・水に戻したあと、しっかり茹でて、ここで柔らかくしておいたほうが良かった気がする。 味は言いようによっては珍味である。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドクダミ

2011-06-05 06:39:12 | 野草
 周辺はドクダミ(毒痛み)のあまり好きになれない臭いで包まれている。
 

 ドクダミは殺菌作用のほか、茶として利尿作用、血圧を降下する効果があるとのこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする