いつもバラ肉かたまりで、チャーシュー(煮豚)を作って、美味しいのだけれど、重量が大きく減って切ないので、今回肩ロースかたまりも同時製作して、味と重量減を比較してみた。
結果は
バラ肉 1168gr → 745gr で36%減
肩ロース 1044gr → 684gr で34%減
で重量はほぼ引き分け。
味は
明らかにバラ肉のほうが美味い。
値段は
バラ肉、肩ロース共に ¥74/100gr だった。
いつもの如く、煮汁は冷えると白い油脂分が浮いてかたまっている。
肩ロースの重量減は何が減ったのか?
煮豚ではなく、焼き豚であれば重量減は抑えられるのか?
いずれにせよ、これからはバラ肉で作ることとする。
結果は
バラ肉 1168gr → 745gr で36%減
肩ロース 1044gr → 684gr で34%減
で重量はほぼ引き分け。
味は
明らかにバラ肉のほうが美味い。
値段は
バラ肉、肩ロース共に ¥74/100gr だった。
いつもの如く、煮汁は冷えると白い油脂分が浮いてかたまっている。
肩ロースの重量減は何が減ったのか?
煮豚ではなく、焼き豚であれば重量減は抑えられるのか?
いずれにせよ、これからはバラ肉で作ることとする。