市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシューはバラ肉か肩ロースか

2013-03-08 16:52:54 | 
 いつもバラ肉かたまりで、チャーシュー(煮豚)を作って、美味しいのだけれど、重量が大きく減って切ないので、今回肩ロースかたまりも同時製作して、味と重量減を比較してみた。
 

 結果は
  バラ肉  1168gr → 745gr で36%減
  肩ロース 1044gr → 684gr で34%減
          で重量はほぼ引き分け。

 味は
  明らかにバラ肉のほうが美味い。

 値段は
  バラ肉、肩ロース共に ¥74/100gr だった。


 いつもの如く、煮汁は冷えると白い油脂分が浮いてかたまっている。

 肩ロースの重量減は何が減ったのか?

 煮豚ではなく、焼き豚であれば重量減は抑えられるのか?

 
 いずれにせよ、これからはバラ肉で作ることとする。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする