サンショウの木から新芽が出始めた。
美味しそうだったので山椒味噌にしてみた。フライパンに油をひいて砂糖とみりんを加え炒めて、味噌を加えてよし。
風味があまり無く、ちょっと物足りなかったので昨秋収穫したサンショウの実を擂り潰したものを一つまみ加えたら、ええ塩梅になった。
でも、フキノトウ味噌より味は落ちる。
他の利用法は無いか? 佃煮にするには採集するのが大変。血だらけになる。
てんぷらにしてみようか。
美味しそうだったので山椒味噌にしてみた。フライパンに油をひいて砂糖とみりんを加え炒めて、味噌を加えてよし。
風味があまり無く、ちょっと物足りなかったので昨秋収穫したサンショウの実を擂り潰したものを一つまみ加えたら、ええ塩梅になった。
でも、フキノトウ味噌より味は落ちる。
他の利用法は無いか? 佃煮にするには採集するのが大変。血だらけになる。
てんぷらにしてみようか。