ようやくホヲキノタ山の夏も暑さが和らいできた。
キュウリは終盤を迎え、トマトは雨が降ってから、ひび割れや、出来の悪い物が増えてきた。ゴーヤは小型のものが多い。カボチャは猿にとられた後、実を付けたものが、いい大きさになった。
朝晩涼しくなってきたので、秋野菜の種蒔きをした。キョウナ、野沢菜、秋ダイコンなど。3~4日留守になるので、枯れ草を被せて、たっぷり水撒き。
本当は8月初旬に種蒔きして、早く成長させると野沢菜など茎が太くて柔らかいものが収穫出来るらしいけれど、暑くてとても農作業が出来なかったし、雨が降らないと成育に厳しい。
ともあれ今年も野沢菜漬けとタクワン漬けを作るのだ。
キュウリは終盤を迎え、トマトは雨が降ってから、ひび割れや、出来の悪い物が増えてきた。ゴーヤは小型のものが多い。カボチャは猿にとられた後、実を付けたものが、いい大きさになった。
朝晩涼しくなってきたので、秋野菜の種蒔きをした。キョウナ、野沢菜、秋ダイコンなど。3~4日留守になるので、枯れ草を被せて、たっぷり水撒き。
本当は8月初旬に種蒔きして、早く成長させると野沢菜など茎が太くて柔らかいものが収穫出来るらしいけれど、暑くてとても農作業が出来なかったし、雨が降らないと成育に厳しい。
ともあれ今年も野沢菜漬けとタクワン漬けを作るのだ。