昨年の11月末に漬け込んだ野沢菜漬け、漬けて数週間後から、野沢菜漬けを食している。今年は、果物の皮を干したものの他、味噌を加えている。
出来映えは・・・自分では美味しいと思っているが、女房も娘も殆ど食べてくれない。やや硬くてすじが残るのだ。比較的に暖かいうちに種蒔きをして、肥料たっぷりで、如何に早く成長させるかが柔らかくて太い野沢菜を栽培するポイントなんだろうと思う。
でも市販の野沢菜とは味の深みが違う。昔懐かしい貴重なおかずの一つだ。
細かく切って、野沢菜チャーハンにしてみた。
具材は野沢菜とチャーシューだけ、結構美味い。
出来映えは・・・自分では美味しいと思っているが、女房も娘も殆ど食べてくれない。やや硬くてすじが残るのだ。比較的に暖かいうちに種蒔きをして、肥料たっぷりで、如何に早く成長させるかが柔らかくて太い野沢菜を栽培するポイントなんだろうと思う。
でも市販の野沢菜とは味の深みが違う。昔懐かしい貴重なおかずの一つだ。
細かく切って、野沢菜チャーハンにしてみた。
具材は野沢菜とチャーシューだけ、結構美味い。