市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ワカメ三昧

2014-03-07 07:00:00 | 
 御前崎で採ったワカメを2日間干した。
 

 茎は完全には乾かないので、佃煮にしてみた。歯応えがあって美味い。
 

 残りの茎もラーメンに入れたり。
 

 蕎麦に入れたり。
 

 煮る時間が少なければ食感があっていい。
 長く煮ると、とろっとろでこれまた美味い。

 又採りに行くかな。今が旬なので。あと、茎ワカメのてんぷらを食べたいし。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする