御前崎で採った茎ワカメ、乾燥させたものを水で戻して、てんぷらにしてみた。
写真左上・・・茎ワカメを長いまま。
写真左下・・・茎ワカメを刻んでかき揚げふうに。
写真右・・・ついでに余って冷凍にしておいた刺身いろいろを竜田揚げに。
《結果》
茎ワカメがパリッとせず、そうかといって柔らかくなく、とにかく食感が悪い。よく茹でて、柔らかくしてから揚げたほうがよいのでは?
それと今回のてんぷらは、カリッと揚げるため、アルコールがいいとのことで、残っていた中国の白酒(パイチュウ、al度数52%)を加えた。そしたら、白酒の香りが強過ぎて、ワカメの磯の香りどころではなくなっていた。
もう一度リベンジだ。
写真左上・・・茎ワカメを長いまま。
写真左下・・・茎ワカメを刻んでかき揚げふうに。
写真右・・・ついでに余って冷凍にしておいた刺身いろいろを竜田揚げに。
《結果》
茎ワカメがパリッとせず、そうかといって柔らかくなく、とにかく食感が悪い。よく茹でて、柔らかくしてから揚げたほうがよいのでは?
それと今回のてんぷらは、カリッと揚げるため、アルコールがいいとのことで、残っていた中国の白酒(パイチュウ、al度数52%)を加えた。そしたら、白酒の香りが強過ぎて、ワカメの磯の香りどころではなくなっていた。
もう一度リベンジだ。