ワラビが3~4日毎に沢山採れている。今山の冷蔵庫も、自宅の冷蔵庫もワラビがストックされている。
ワラビを採りに行く時は武器を持参。可哀想だが、ヘビがいたら、これで首を一撃、ギロチンの刑だ。罪名は恐喝罪。そのつもりがなくても、相手が驚けば罪となるんだから。ワラビエリアはいかにもヘビがいそうだけれど、今まで、一度もここではヘビに遭遇したことはない。
今回のワラビは千頭の温泉の女将に教わったやり方で、塩漬けに兆戦。ワラビに塩を振って軽く重石をして、水が浮いてくるので、7月ぐらいに水を捨てるとか。灰汁は取らなくていいといっていたけど、一応軽く灰汁抜き。柔らかくしたくないので、重曹を使わず、木灰をまぶして、熱湯をかける昔ながらの方法で。
温泉の女将は新潟出身で、おばあちゃんに色々教わったとかで、色々教えてくれた。 とにかくやってみる。
ワラビを採りに行く時は武器を持参。可哀想だが、ヘビがいたら、これで首を一撃、ギロチンの刑だ。罪名は恐喝罪。そのつもりがなくても、相手が驚けば罪となるんだから。ワラビエリアはいかにもヘビがいそうだけれど、今まで、一度もここではヘビに遭遇したことはない。
今回のワラビは千頭の温泉の女将に教わったやり方で、塩漬けに兆戦。ワラビに塩を振って軽く重石をして、水が浮いてくるので、7月ぐらいに水を捨てるとか。灰汁は取らなくていいといっていたけど、一応軽く灰汁抜き。柔らかくしたくないので、重曹を使わず、木灰をまぶして、熱湯をかける昔ながらの方法で。
温泉の女将は新潟出身で、おばあちゃんに色々教わったとかで、色々教えてくれた。 とにかくやってみる。