市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干し柿のチーズはさみ天

2014-04-17 16:42:15 | 山菜
 先日の天ぷらパーティで、干し柿のチーズはさみ天ぷら、をやろうと思っていて、すっかり忘れてしまった。HRさんがテレビでやっていたと教えてくれたこのレシピを試しにやってみた。干し柿のてんぷらは何度か食べたけれど、ちょっと甘さがくどくて、それほど美味いと思ったことは無い。チーズをはさむことで、くどさが無くなり、まろやかな味となった。デザート感覚でいける。
 

 タラの芽は今年3度目の天ぷら。今回のは冷凍保存して、GWに息子が帰省してきた時用だ。
 

 オラの山の小型冷蔵庫の冷凍室はいま干し柿で満杯だ。1日1個ずつ食べてもなかなか減らない。美味しいので人にあげたいが希にカビがあるものがあるので、自分で食べるしかないのだ。 HRさんが同時に紹介してくれた酒粕のはさみ天ぷらも次は試してみるぞえ。
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またまたワラビ

2014-04-17 10:06:14 | 山菜
月曜日にワラビを採ったばかりなのに、またたんまりワラビが採れた。
今度は塩漬けにしてみるかなあ。

目の前の山は霞みでうっすらしか見えない。車のフロントガラスには黄色い花粉らしき粉が付着している。
でもオラは花粉症とは無縁だ。
ところが、掛川の自宅に帰り.車から降りた途端に、くしゃみをすることがよくある。
明らかに、山の花粉と下界の花粉は質が違う。
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