4月7日(月)恒例(高齢)の山菜てんぷらパーティー、今年は3回目かな?
今年はISさん、NGさん、ABさんが加わって、OTさん、NKさん、HRさんで、7名。久方ぶりにホヲキノタ山が賑わった。
天ネタは、タラの芽が主で、フキノトウ、セリ根、タチツボスミレ、ユキノシタ、ヨモギ、イタドリ、ゴンボウ(浜北スーパー産)、メカブ(御前崎産)、シイタケ、カボチャ(掛川スーパー産)など。
ドクダミ、ギョウジャニンニク、ニワトコもやるつもりだったけど、酒を飲んだら忘れてしもうた。
なんたってタラの芽が一番美味い。セリ根やタチツボスミレは特別味が無いけど、おしゃれなんだ。これが我々おじさん達には理解しがたいところなのが残念。
当日の写真を撮り忘れたので、2日後に一人てんぷらの写真をアップ。タラの芽メインで、ニワトコとセリ根を少し。
今の時期にしては驚くほど暖かく、てんぷらにビール最高じゃった。でも〆は自治会のMTさんから頂いた、広島でしか買えないという、賀茂鶴”あらばしり”とか言う酒、芳醇で美味かったのだ。
春はいいねえ、当分いろんな山菜が楽しめる。
今年はISさん、NGさん、ABさんが加わって、OTさん、NKさん、HRさんで、7名。久方ぶりにホヲキノタ山が賑わった。
天ネタは、タラの芽が主で、フキノトウ、セリ根、タチツボスミレ、ユキノシタ、ヨモギ、イタドリ、ゴンボウ(浜北スーパー産)、メカブ(御前崎産)、シイタケ、カボチャ(掛川スーパー産)など。
ドクダミ、ギョウジャニンニク、ニワトコもやるつもりだったけど、酒を飲んだら忘れてしもうた。
なんたってタラの芽が一番美味い。セリ根やタチツボスミレは特別味が無いけど、おしゃれなんだ。これが我々おじさん達には理解しがたいところなのが残念。
当日の写真を撮り忘れたので、2日後に一人てんぷらの写真をアップ。タラの芽メインで、ニワトコとセリ根を少し。
今の時期にしては驚くほど暖かく、てんぷらにビール最高じゃった。でも〆は自治会のMTさんから頂いた、広島でしか買えないという、賀茂鶴”あらばしり”とか言う酒、芳醇で美味かったのだ。
春はいいねえ、当分いろんな山菜が楽しめる。