市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ラッキョウ漬け

2014-08-04 07:07:50 | 山菜
 昨年、成功したので今年もラッキョウ漬けに挑戦。エシャレットの葉が元気がなくなってきたので、全部掘り起こした。
 

 これらをきれいに皮をむくのが一苦労。来年用の種エシャレットを残して、約1Kg、2時間ほどかかった。根気の要る仕事だ。でも、一つ学習した。根と茎をハサミで切ったあと、バケツの中で水を浸して、手でガラガラかき回すと、皮がある程度取れる。特に小さいエシャレットは薄皮もきれいにむけることがわかった。

 3日間塩漬けしたあと、甘酢に浸して床下収納庫へ。昨年の様子からすると、2ヶ月ぐらいしてからが美味くなる。
 

 エシャレットほど都合の良い野菜はない。種エシャレットを秋に植えたら、あとは放ったらかし。収穫は2月頃から7月頃まで長期間食べたい時に少しずつ掘り起こせばいい。残ったらラッキョウ漬けにする。一粒植えると5~10倍返しで、酒のつまみにいいんだわ。健康にもいいらしいし。ただ食べ過ぎると臭くて寝れなくなるので注意だ。
コメント
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