ホヲキノタ山で、ヤマノイモのムカゴの出来栄えを探していたら、なんと先日見つけたミツバアケビの近くで、今度は正真正銘のアケビがぶら下がっているのが見つかった。
全て、紫色に色付いていて、割れているものもあるし割れていないものもある。
完全に割れているものは中身がきれいになくなっている。絡まっている木にメジロがいたので、多分メジロが食べたのだろう。
割れて直後のものらしいのが有って、中身がそのまま残っているものがあったので、恐る恐る食べてみた。生まれて初体験だ。スプーンで掬って一口。確かに甘い。でも種が邪魔になって、食べ応えがない。すぐにペッと種を吐き出すことになる。山歩きをしていてアケビを見つけて、採って食べるというのはありかもしれないが、敢えてアケビを採りに行くというほどの有り難さはない。
アケビの分厚い皮を食べてみた。食感は柔らかく西洋ナシのような感じ。でも苦くて食べられたもんじゃない。醤油味付けでごま油で炒めてみた。苦さは少し残るが何とか食べられる。
アケビラーメンじゃ。
ところでミツバアケビはどうなっているのかな。まだ青いまま。紫色にならず割れもしないらしいので、採り時が分からない。
もう少し様子を見てから採って天ぷらにでもしてみるかいな。
全て、紫色に色付いていて、割れているものもあるし割れていないものもある。
完全に割れているものは中身がきれいになくなっている。絡まっている木にメジロがいたので、多分メジロが食べたのだろう。
割れて直後のものらしいのが有って、中身がそのまま残っているものがあったので、恐る恐る食べてみた。生まれて初体験だ。スプーンで掬って一口。確かに甘い。でも種が邪魔になって、食べ応えがない。すぐにペッと種を吐き出すことになる。山歩きをしていてアケビを見つけて、採って食べるというのはありかもしれないが、敢えてアケビを採りに行くというほどの有り難さはない。
アケビの分厚い皮を食べてみた。食感は柔らかく西洋ナシのような感じ。でも苦くて食べられたもんじゃない。醤油味付けでごま油で炒めてみた。苦さは少し残るが何とか食べられる。
アケビラーメンじゃ。
ところでミツバアケビはどうなっているのかな。まだ青いまま。紫色にならず割れもしないらしいので、採り時が分からない。
もう少し様子を見てから採って天ぷらにでもしてみるかいな。