相変わらず、ワラビが好調。長雨が降ったので、たくさん収穫できるかなと思ったが意外にそれほどでもなかった。そしてやや硬めだった。寒かったからかな。
ここ数回、ワラビの灰汁抜き方法を変えている。
・先端の葉になる部分を取り除く。
・洗う。
・水を切って、重曹を小さじ2杯ほどまぶす。
・熱湯をひたひたになるまで注ぐ。
・
・このまま蓋をして一晩置く。
・洗って、完了。
・余ったら塩水で保存。
以上がオラの中で、確立したワラビの灰汁抜き方法。以前は重曹を入れて茹でながら、灰汁の状態を食べて確認しながら茹で時間を決めていた。これだと手間がかかる上に、茹ですぎて、ワラビが柔らかくなりすぎることもあった。
鰹節をかけてしょうゆで食べるのが一番。まだまだしばらく食べられる。でもほかの食べ方もないのかな。
ここ数回、ワラビの灰汁抜き方法を変えている。
・先端の葉になる部分を取り除く。
・洗う。
・水を切って、重曹を小さじ2杯ほどまぶす。
・熱湯をひたひたになるまで注ぐ。
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・このまま蓋をして一晩置く。
・洗って、完了。
・余ったら塩水で保存。
以上がオラの中で、確立したワラビの灰汁抜き方法。以前は重曹を入れて茹でながら、灰汁の状態を食べて確認しながら茹で時間を決めていた。これだと手間がかかる上に、茹ですぎて、ワラビが柔らかくなりすぎることもあった。
鰹節をかけてしょうゆで食べるのが一番。まだまだしばらく食べられる。でもほかの食べ方もないのかな。