市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

エシャレット

2018-05-20 05:11:49 | 
 下界ではエシャレットの旬が過ぎたようだけれど、標高600mのホヲキノタ山ではようやく食べごろに球根が膨らんで来た。
 

 雑草取りもこまめに行い、肥料もやり、寒冷紗で覆っていたのでノウサギにも食べられずに生育できたので、今は葉っぱがぼうぼう。
 

 これから毎日エシャレットが夏ごろまで食べられる。でも1日4~5個が限度。これ以上食べると口の中が臭くて眠れなくなる。
 夏ごろになると、味が落ちるので、残ったものは全部収穫して、翌年用の種に乾燥させておき、秋に又埋める。それでも残ったら、ラッキョウ漬けにする。いいサイクルができる健康食品なのだ。
コメント
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