百目柿の皮むき器、今年も登場。本当は改良したいところがあるのだけれど、年に一度なのでついまあいいかとなってしまう。
約100個、3時間ぐらいっかった。100個が限界じゃ。
一番大きいものは400gもある。
今年は大きめのサイズが多い。
一昨年は熱湯消毒したにもかかわらず、カビさせてしまった。昨年は熱湯消毒せずに、適宜、焼酎を霧吹きで吹きかけて、カビも発生せずうまい具合に行った。今年も熱湯消毒は面倒くさいので無しだ。
約100個、3時間ぐらいっかった。100個が限界じゃ。
一番大きいものは400gもある。
今年は大きめのサイズが多い。
一昨年は熱湯消毒したにもかかわらず、カビさせてしまった。昨年は熱湯消毒せずに、適宜、焼酎を霧吹きで吹きかけて、カビも発生せずうまい具合に行った。今年も熱湯消毒は面倒くさいので無しだ。