まだ熟していない形の悪いサルナシや、小さいもの等を冷凍解凍してサルナシジャムを作った。以前も何回か作ったが今回が一番旨く出来た。冷凍して解凍して作るのは過去に編み出した方法。砂糖は50%ぐらいの重量比。ちょっと長めの20分くらい煮詰めた。最終段階にレモン汁を加えた。結果従来は茶色っぽいジャムだったけれど今回は深い緑色のいい色のジャムができた。勿論パンに付けてグッド。
まだ熟していない形の悪いサルナシや、小さいもの等を冷凍解凍してサルナシジャムを作った。以前も何回か作ったが今回が一番旨く出来た。冷凍して解凍して作るのは過去に編み出した方法。砂糖は50%ぐらいの重量比。ちょっと長めの20分くらい煮詰めた。最終段階にレモン汁を加えた。結果従来は茶色っぽいジャムだったけれど今回は深い緑色のいい色のジャムができた。勿論パンに付けてグッド。