市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サルナシジャム

2020-10-25 13:18:34 | 

 まだ熟していない形の悪いサルナシや、小さいもの等を冷凍解凍してサルナシジャムを作った。以前も何回か作ったが今回が一番旨く出来た。冷凍して解凍して作るのは過去に編み出した方法。砂糖は50%ぐらいの重量比。ちょっと長めの20分くらい煮詰めた。最終段階にレモン汁を加えた。結果従来は茶色っぽいジャムだったけれど今回は深い緑色のいい色のジャムができた。勿論パンに付けてグッド。

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする