市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

アケビ

2020-10-03 16:24:52 | 山菜

 家山林道にアケビの実が垂れ下がっている、今にも割れそうだ。いっぱい食べたいとは思わないが、1年に一度はたべてみたい山菜だ。今年はたくさん生っている。

 

 

 中の果肉は甘くて美味しいが、何せ種を出すのが煩わしい。オラは果肉を包んでいる厚い皮が目当てなのだ。割るとその皮は見る間に茶色に変色する。従い、すぐに水に漬けるのだ。6時間ぐらいごとに3回水を変えて灰汁抜きをする。これをやらないと苦くて食べれたもんじゃない。以前、灰汁抜きに重曹を使ってみたが、苦みは取れなかった。 

 

 天ぷらが美味い。

 

 

 油と相性がいいので、ごま油で炒め、焼き肉のたれで味付けしてみた。これもいける。油揚げと一緒に。

 

 

 

コメント
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