市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

自然薯掘り

2016-12-20 13:24:35 | 

自然薯掘りの極意を編み出した。
深く掘って行くと、中の土を取り除くのに苦労していた。人が入れるような大きな穴を作ればいいが、それも大変。
そこで、写真にある杭などを挿す穴を作るときに使う穴掘り器で自然薯の横を掘って行き、細長シャベルでイモの半身を剥き出していくと、体が汚れずに、比較的簡単に掘り出すことが出来る。

太いのを採ったどー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産豚バラ固まり

2016-12-19 13:57:18 | 
スーパービッグ富士で、国産豚バラ固まりが安かったので、約2キロ買った。正月用の煮豚を作るのだ。
これから年末にかけて、高くなるので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマドリ

2016-12-18 06:27:18 | 野鳥
 家山林道でこのところ頻繁にヤマドリが現れている。いつも番でいる。オスは、ほれぼれする美しさだ。個体によってか、時期によってか、色合いが大きく異なるのはなぜか。

 11月24日。
 

 12月5日。
 

 いずれもピンボケだったりでまともな写真ではないが、色合いが大きく違う。

 今度出会ったら、しっかりきれいな写真を撮りたいもんだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モグラ塚

2016-12-17 07:17:53 | 
厳寒に備えてか、モグラが活発に地下で活動しているようだ。地表が盛り上がって、曲がった畝があちこちに見られるし、あちこちにモグラ塚も見られるようになった。
地面が凍って地下作業が大変になる前に工事を終えておこうという魂胆なのだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

館山はな盛りラーメン

2016-12-16 07:40:05 | 

南房総方面へ釣りに行ったとき、ときどき寄るラーメン屋「華」だったかな。ここのはな盛りラーメン、豪華で実に美味い。以前は大盛りしか無くて、普通盛りにしてくれと言っても、頑として、聞き入れてくれなかったが、先日行ったとき、並盛りがメニューに追加されていた。値段が大盛りと同じところに、この店の頑固さが伺い知れる。

もうひとつの写真はホヲキノタで作る袋麺、冬の昼飯はラーメンが多い、飽きるので、トッピングになんでも入れて、変化させる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする