水耕栽培のタラの芽は早くも食べ頃に開いたものもある。
ホヲキノタ山の自生のタラの芽は全く発芽の気配がない。高く伸びたところでうまく確認できないが、先端のところに緑色に色付いているのがあるのかもしれない。今年の収穫時期は今のところ全く予想が付かない。
水耕栽培は誠に効率がいい。自生のままだと1本の株に数個しかタラの芽が収穫できないのが、水耕栽培では、数十個収穫できそう。切り刻んだタラの木からは90%以上の発芽率となりそうだ。
ホヲキノタ山のコゴミも一部発芽準備段階に入っているようで、緑色に色付いているものが現れ始めた。
これらの準備段階を確認するのが楽しい。
ホヲキノタ山の自生のタラの芽は全く発芽の気配がない。高く伸びたところでうまく確認できないが、先端のところに緑色に色付いているのがあるのかもしれない。今年の収穫時期は今のところ全く予想が付かない。
水耕栽培は誠に効率がいい。自生のままだと1本の株に数個しかタラの芽が収穫できないのが、水耕栽培では、数十個収穫できそう。切り刻んだタラの木からは90%以上の発芽率となりそうだ。
ホヲキノタ山のコゴミも一部発芽準備段階に入っているようで、緑色に色付いているものが現れ始めた。
これらの準備段階を確認するのが楽しい。