市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

水耕栽培タラの芽の天ぷら

2019-03-23 07:11:04 | 山菜
 水耕栽培のタラの芽どんどん採り時を迎え、採らざるを得なくなった。
 

 タラの芽の他に、ギョウジャニンニク、セリ根、エシャレット、なども採集。
 

 

 自生のタラの芽は僅かに膨らみ始めたものがある。
 

 先週スーパーでタラの芽を売っていた。小粒のものが10個ぐらいで何と500円。多分水耕栽培なのだろう。ハシリとはいえ高い。

 水耕栽培は結局90%ぐらいの発芽率。自生のままだと数個ぐらいしか採れないのが、水耕栽培だと90個ぐらい採れそう。効率がいいが、小粒だし、味は風味が少ない。
コメント
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