久しぶりにチャーシュー作成。たくさん作った。こんだけ作れば冬のラーメンにも、正月用にも十分じゃ。一部は小さいブロックで蜂蜜を塗ってしょうゆをかけて炒める。これがまた美味い。
豚バラブロックの生肉を扱っていると、たびたびどこからともなくスズメバチがやってくる。この時の行動は攻撃的で、オラの周りをブンブン。ちょっと危うさを感じたので、虫網でとっ捕まえた。キイロスズメバチかな。
久しぶりにチャーシュー作成。たくさん作った。こんだけ作れば冬のラーメンにも、正月用にも十分じゃ。一部は小さいブロックで蜂蜜を塗ってしょうゆをかけて炒める。これがまた美味い。
豚バラブロックの生肉を扱っていると、たびたびどこからともなくスズメバチがやってくる。この時の行動は攻撃的で、オラの周りをブンブン。ちょっと危うさを感じたので、虫網でとっ捕まえた。キイロスズメバチかな。
スティックセニョールは未だセンターに蕾が出来ていない。その葉っぱにしがみついているセスジツユムシかな。葉っぱを食べる気配もなくただじっとしているだけ。急な寒さに耐えているのだろう。野鳥に食べられちゃうよ。
表紙の美味しそうな写真と説明文にアスパラガスのようなという記述が頭に入るので、そう思って食べると違和感があるが、それを抜きにすると美味しい青菜だ。
蕾が出来て今にも花が咲きそうになった。採り時だ。
ゴマ油で炒めてみた。味付けは塩と出汁つゆ。試しに少しだけ調理。
美味かったのでたくさん収穫して同じ要領で調理。グッド。
家山林道のリンドウ、早くも花が咲きだした。以前、崖の至る所にリンドウが群生していて、見事な光景になっていたことが有ったが、このところめっきり少なくなって、花を探すのに苦労するほどまで減ってしまった。残念だ。リンドウは気候に敏感なようで、寒さが急にやってくると、花を咲かせずに枯れてしまうこともあれば、蕾すらできないこともある。