市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

スズメバチとチャーシュー

2020-11-08 07:07:05 | 生きもの

 久しぶりにチャーシュー作成。たくさん作った。こんだけ作れば冬のラーメンにも、正月用にも十分じゃ。一部は小さいブロックで蜂蜜を塗ってしょうゆをかけて炒める。これがまた美味い。

 

 豚バラブロックの生肉を扱っていると、たびたびどこからともなくスズメバチがやってくる。この時の行動は攻撃的で、オラの周りをブンブン。ちょっと危うさを感じたので、虫網でとっ捕まえた。キイロスズメバチかな。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナギナタコウジュ

2020-11-05 07:25:15 | 野草

 足元から強烈な匂いがする。ナギナタコウジュかな。それほど悪い香りではない。山野では四季折々にいろんな香りが漂う。それがいいのだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セスジツユムシ

2020-11-04 07:34:30 | 生きもの

 スティックセニョールは未だセンターに蕾が出来ていない。その葉っぱにしがみついているセスジツユムシかな。葉っぱを食べる気配もなくただじっとしているだけ。急な寒さに耐えているのだろう。野鳥に食べられちゃうよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダスティック

2020-11-03 07:00:42 | 山菜

 表紙の美味しそうな写真と説明文にアスパラガスのようなという記述が頭に入るので、そう思って食べると違和感があるが、それを抜きにすると美味しい青菜だ。

 

 

 

 蕾が出来て今にも花が咲きそうになった。採り時だ。

 

 

 ゴマ油で炒めてみた。味付けは塩と出汁つゆ。試しに少しだけ調理。

 

 美味かったのでたくさん収穫して同じ要領で調理。グッド。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンドウ

2020-11-02 07:23:35 | 

 家山林道のリンドウ、早くも花が咲きだした。以前、崖の至る所にリンドウが群生していて、見事な光景になっていたことが有ったが、このところめっきり少なくなって、花を探すのに苦労するほどまで減ってしまった。残念だ。リンドウは気候に敏感なようで、寒さが急にやってくると、花を咲かせずに枯れてしまうこともあれば、蕾すらできないこともある。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする