タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

赤貝の 煮付とともに 年も明け。

2013-12-31 | その他

今日は年越し、家内は朝から正月の御馳走作りで忙しい、料理が出来上がる度に私は

味見役、子供の頃から「正月の御馳走」の中に「赤貝の煮付け」は、毎年欠かしたことが

ない。

食卓にこれが乗ると、あぁ・・・ 正月がきたと感じたものだ。

島根の片田舎では、昔は、正月と言っても数の子・刺身・かまぼこ・赤貝・鶏肉料理など

身近にある食材で、幾通りにも工夫して間に合わせていたのだろう。

今で云う地産地消という事か?  それにしても子供の頃の味覚は、舌に心地よくしっか

りとインプットされていて、高級料理のあふれている今でも、欠くことのできない忘れら

ない味である

この赤貝、昔は中海海域でたくさん獲れ、出雲の片田舎にも行き渡ったものだが、ひとこ

ろ獲れなってさみしい思いをした。

しかし最近また、漁協などの努力で、漁獲が復活してきていると云う事で嬉しい限りだ。

今年も、いつもどおり年越しそばと赤貝の煮付けで、新しい年を迎えられそうである。

今年も一年間、拙い当ブログにおいでいただき誠に有難うございました。

また新しい年には、毎日更新を目指して頑張りますので、来年もどうぞよろしくお願いいた

します。それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。

           ~今日も良い一日でありますように~