『ズッキーニ』を頂いた。
食材として名前はよく知っていたが、実際に手にするの初めてのこと、外見
は、キュウリやウリ、カボチャによく似ている。
家内も私も初めての食材なので、料理の仕方が全く分からない。
そこで仕方なく(?)レシピをネットでポチして見たところ、『スペイン風オム
レツ』が目にとまった。
今夜のメイン・ディッシュは焼き肉だから、これは・・・もしかして合いそうで
ある。
早速、ズッキーニとジャガイモを3ミリの厚さに切って、オリーブ油で炒め、
塩コショウで味を付け、その上に溶き卵4個を流し込んで、アルミホイルで
落とし蓋をして、弱火でじっくり焼いて出来上がりである。
とてもシンプルで手間要らずな料理、味もサッパリとしているから、焼き肉
やバーベキュー等、油っ濃い料理とは相性が良さそうである。
「ズッキーニ」そのものが、メキシコ生まれの様で、ヨーロッパやアメリカなど
の多くの国で食べられている食材とか・・・道理で肉料理とは合うはずであ
る。
(生食もできるそうであるから・・・食べて見よう)
~今日も良い一日であります様に~
ジョニー・マティス