『柚子とリンゴの砂糖漬け』 を作って見ました。
ここしばらくの間、ご先祖様のお墓参りに行っていないので、急に思い立って行ってきました。 私の実家は出雲から神戸川沿いに渓谷を遡ること約20キロの地、あのスサノウノミコトの祀られている「須佐神社」のある村(今は町)です。 ちなみに最初に妻を伴って里に帰る際、「こんな山奥に家があるの?」と不安がったほどの山奥です。 お墓参りの帰りに今年は「柚子とミカンが大当たりの年で、とても食べきれないからとドッサリと貰って帰りました。 一晩おいたものの、何にしても食材は新鮮なうちにやっつけるのが一番。 早速、実家も作ると言っていた「柚子の砂糖漬け」にでも挑戦して見ようか。。。ネットでレシピすると『柚子とリンゴの砂糖漬け』なるものが出て来ましたので、これをを作ることにしました。 まだ作ってから半日も経っていないけど、試しに一口味見をして見ました。 う~ん。。。これはいける。 柚子とリンゴの、酸味と味がミックスしてとても上品で美味し~い。 「朝の紅茶に一切れ入れてもいいんでないの。」と自我自賛。 これから柚子がお店に出回る時期、お勧めの一品です。
~今日も良い一日を~
パワーオフラブ:ジェニファーラッシュ