今が柚子の旬の時期、先日は「柚子とリンゴの砂糖漬け」を作ったが、今日は子供の頃、「おかずがなくてもこれさえあれば、ご飯は何杯でも食べられる。」と、良く母が作ってくれた、いわゆる『柚子味噌』を作ってみた。 (私流レシピ) 柚子大1個の外皮を剥ぎ、種を取り除いて絞り汁を別に取って置き、皮は細かく刻んだ上にミキサーに掛ける。 これを耐熱の器に移して、味噌(適量)と、今回は「砂糖漬けのシロップ(無ければ砂糖)をしっかりと混ぜ合わせる、あとはレンジ(700W)で2分30秒熱を通し、これで出来上がり。 とても簡単な調理で作れるし、まさに「ご飯の友」としては最高、当分の間食べられる。 年齢と共に肉料理がちょっと重い感じになって来るから、時々、魚料理等を取り入れながら、こんな「ご飯の友」で食事を済ませる事が多くなってきた。
~貴方にとって、今日も良い一日でありますように~。
~テーブルの上には、秋の果物が様々、そんな季節になりました。~
「慕 情」:マット・モンロー