タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

 ~柚子シロップ「う~ん。。。これは美味しい。」~

2016-11-25 | その他

先日、実家にお墓参りに行ったた際に貰って来た「種なし柚子」だが、帰宅後、砂糖漬けや柚子ポン酢などを作って見たのだが、これが、種がないために果汁がいっぱいで、普通の種や筋も多い柚子と違って、レシピにとても合う非常に調理し易い食材だった。        これに味を占めて、再度実家に送って貰う様に頼んでいた柚子が届いた。        今日は、この柚子を使って柚子シロップを作って見た。        作り方は極めて簡単で、冷蔵庫での保存も効く。               私のシロップへの関心は、友人から頂いた新生姜に始まるのだが、これがお湯で割っても、炭酸で割ってもとても美味しく、ちょっとはまった感じである。        (簡単レシピ)  柚子20個(小振り:ピンポン玉大)の尻を切って器に果汁を絞り込む。        (小振りでも、今回は500CCも絞ることが出来た。)        鍋に200CCの水と500グラムの砂糖(グラニュー糖)を入れ、弱火で混ぜながらよく溶かすし。        しばらくの間、粗熱をとっておく。        あとは、砂糖水が冷えてきたら果汁を加えて一丁上がりである。        飲む際に自分の口に合うような味に薄めるだけである。        考えて見れば、昔はネット・レシピなんてなものはかったのだから、料理に知識の乏しい男には、無理な注文であったのだが、今はレシピ通りにやれば立派な料理が出来上がるから、「男子厨房に入らず。」も、今はピンと来ないのかもしれない。(少なくとも我が家では。。。(笑い))


貴方にとって、今日も良い一日でありますように


高橋真梨子:桃色吐息