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奥久慈産豆乳手造り豆腐

2024-11-12 07:03:34 | 茨城
2024年9月11日(水)茨城県出張二泊三日の二日目、お得先様のご都合にて午前のアポが午後になり打ち合わせも長引いて遅くなりはしたが無事終了、いったん宿に戻ってクルマを置き、同行のI君と打ち上げを敢行せんと22時過ぎに水戸駅近辺を彷徨って河岸を見つけ入った。


22時36分、突出しと生ビールで乾杯、食い物はやはり地のものであるべきという事で



茨城といえばアンコウであるから、まずはあんきもを食った。生まれて初めて食ったがウマかった。



ついで奥久慈産豆乳手造り豆腐、激ウマ、まずそのまま何もつけずに食い、次に添えられたタレと混ぜて食うと味の変化が楽しめる。タレだけでも酒が進むであろう。



ポテトフライ、これは地のものではないがウマかった。



真たこ唐揚げ



エイヒレ炙り、ウマい



あんこう唐揚げ、ウマい



めひかり唐揚げ、めひかりというのは通称で正式名はマルアオメエソという。これも初めて食ったがシシャモを柔らかくしたような食感で絶品だった。

残念ながら23時がラストオーダーだったので、めひかり唐揚げを食い終わったところで勘定、これだけ食って筆者は生ビール2杯、I君はレモンサワー1杯で合計6,000円しないくらいだった。安いであろう。


まだお客さんが残っていた店を23時15分退店、店の名はてんまさ。料理もウマく出てくるのも早い。親切な店だがたまに店員のおばちゃんがタメ口になるのはご愛敬、次の水戸出張でも来たいと思う店だった。

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