五百部徳雄の監督日誌

1万円のイクラ?



昨日、モテギから帰えろうとした時に、釣りの師匠から電話が有りました。

「鮭を捕ったから取りにおいでよ!」と…

鮭を捕るには、専用のライセンスが必要で、住んでる住所から、私には那珂川の鮭のライセンスは取得できないのです。

ですから、知り合いに鮭を譲っていただくのです。

雨が降った後、川に濁りもあってまずまずの釣果だったとか…

そして、卵を持ったメス鮭を2匹、いただいてきました。


今日は定休日。

朝からイクラ作りにハマっていました。

鮭の卵を一粒一粒、丁寧にほぐします。

先ずは、大きな器に入れた卵を3%の塩水で洗い、次にカゴに移し75度の熱湯で洗う。

お湯を切った後に器に戻す。        

ワンカッブの黒ラベルのお酒を1        
キッコーマン醤油を2
めんつゆを1
の割合で作った味付け醤油に漬け込む。

味が十分にしみ込んだら、ザルにあけ余分な醤油を捨てる。

最後に塩水で味を整えるのだ。

スーパーで買うイクラよりも新鮮で旨い。

買ったら1万円くらいの量が出来ましたよ。v(^-^)v


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