昨日、モテギから帰えろうとした時に、釣りの師匠から電話が有りました。
「鮭を捕ったから取りにおいでよ!」と…
鮭を捕るには、専用のライセンスが必要で、住んでる住所から、私には那珂川の鮭のライセンスは取得できないのです。
ですから、知り合いに鮭を譲っていただくのです。
雨が降った後、川に濁りもあってまずまずの釣果だったとか…
そして、卵を持ったメス鮭を2匹、いただいてきました。
今日は定休日。
朝からイクラ作りにハマっていました。
鮭の卵を一粒一粒、丁寧にほぐします。
先ずは、大きな器に入れた卵を3%の塩水で洗い、次にカゴに移し75度の熱湯で洗う。
お湯を切った後に器に戻す。
ワンカッブの黒ラベルのお酒を1
キッコーマン醤油を2
めんつゆを1
の割合で作った味付け醤油に漬け込む。
味が十分にしみ込んだら、ザルにあけ余分な醤油を捨てる。
最後に塩水で味を整えるのだ。
スーパーで買うイクラよりも新鮮で旨い。
買ったら1万円くらいの量が出来ましたよ。v(^-^)v
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