♪水餃子は幾らでも食べられる・・・
今日は我が家オリジナルの「水餃子鍋」にした。
(写真を撮ったのに、変な色でピンボケで使えません)
この鍋、うちでは冬の間には3~4回ぐらいのペースで食べる。
レシピは簡単だよ!
・餃子をたくさん作る(今晩は72個)
・土鍋にお湯を張り煮立たせる
・1回に、餃子を10数個、野菜はモヤシ、長ネギ、青梗菜
・具に火が通ったら取皿にとって、ポン酢とラー油をかけて食べる
・具を取り分けたら、すばやく次の材料を鍋に入れる
これを4回ぐらい繰り返す。
餃子の油も落ち、野菜もたくさん摂れてヘルシーだ。
父さんはご飯を食べない代わりに
ビールを呑んで、餃子は15~18個ぐらい食べる。
今日はその他に、「野沢菜冷奴」
豆腐に塩を振り、刻んだ野沢菜を乗せて、その上からごま油・・・。
酒の肴(ビールや焼酎)にぴったりですよ。
育ち盛りの息子がいる我が家では、72個の餃子はあっという間になくなる。
まあ、たまにでもこうやって鍋を囲んでいるうちは、我が家も平和か・・・。
今日は我が家オリジナルの「水餃子鍋」にした。
(写真を撮ったのに、変な色でピンボケで使えません)
この鍋、うちでは冬の間には3~4回ぐらいのペースで食べる。
レシピは簡単だよ!
・餃子をたくさん作る(今晩は72個)
・土鍋にお湯を張り煮立たせる
・1回に、餃子を10数個、野菜はモヤシ、長ネギ、青梗菜
・具に火が通ったら取皿にとって、ポン酢とラー油をかけて食べる
・具を取り分けたら、すばやく次の材料を鍋に入れる
これを4回ぐらい繰り返す。
餃子の油も落ち、野菜もたくさん摂れてヘルシーだ。
父さんはご飯を食べない代わりに
ビールを呑んで、餃子は15~18個ぐらい食べる。
今日はその他に、「野沢菜冷奴」
豆腐に塩を振り、刻んだ野沢菜を乗せて、その上からごま油・・・。
酒の肴(ビールや焼酎)にぴったりですよ。
育ち盛りの息子がいる我が家では、72個の餃子はあっという間になくなる。
まあ、たまにでもこうやって鍋を囲んでいるうちは、我が家も平和か・・・。