呑む気オヤジ/病窓より望む蔵王連峰便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

今宵も、だるま…

2006-12-23 | 食べ物・お酒の話

♪魚の燻製?

今宵も「だる鮨」。
今日は「魚の燻製なんてどう?自家製だよ!」と勧められる。
モノはなに?と聞いたら、アジ、サーモン、サンマ、マグロの筋のところ、だって。
燻製って結構好きなので頼んでみた。

う~ん、ちょっと燻した焦げ臭い匂いが強すぎるかな・・・。
夏にみんなで行った西伊豆の海で作った、失敗作の燻製みたいだ。
(ごめんなさい!)
燻製ってこんな感じなのかなぁ。
もう少し匂いが少なくて、スモークチーズみたいな香りならいいのに。
でもマグロの筋はベーコンみたいで旨かった。
まあビールが進むわなぁ~。

他には、赤身が旨かったな。それと、生ホッキ。
二枚貝はどうかと思ったけど、「ノロウイルスは体力のない人が感染するんだ!」
と言われて、じゃあ大丈夫だなと・・・(なにが大丈夫なのかね)。
まあアルコール消毒もたっぷりやったしな。

京浜東北の桜木町行き最終に間に合わず、蒲田止まりに乗った。
蒲田では、タクシー乗り場に信じられないほどの長蛇の列。
忘年会のピークだもんな。
ラーメンでも食って、待つか・・・。
(リバウンドの道をまっしぐら・・・)

(画像の小鉢の右上がサンマ、その下がマグロ筋、真ん中がサーモン、左がアジ
奥の小鉢は蛸のポン酢和え)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愚妻弁当?

2006-12-23 | 家族のこと

♪たまには弁当を持って行くよ…

時々女房の手作り弁当を持って行く。
画像では分かりにくいかもしれないけど
かなり小さな弁当箱だ。
以前はほとんど毎日弁当で
結構これがダイエット効果あったみたい。
今の職場では、最初はちょっと気が引けたんだけど
女子社員はそこら辺で弁当を広げているし
若手男性社員も、忙しいと机で食べたりしている。
じゃぁ別にいいかぁ~と、たまに持っていくよ。
まあ中年のオジサンは
あんまり机で食べてはいないけどね。

この前、隣の席のオバサン(いやいやお姉さん…)に
「あらぁ愛妻弁当なんて、いいですねぇ!」と言われた。
「いえ、愚妻弁当です!息子のついでですから」と言おうと思って、やめた。
前の職場で、女子社員と弁当を食べながらそう言ったら
総スカンを食ったことがある。
ウーマンパワーは恐いからねぇ…。
ただの謙遜ですって!

でもついでじゃなくて父さんのために作って欲しい…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする