呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

喜多方ラーメンと会津馬刺

2015-08-01 | 食べ物・お酒の話
♫はーるばる、来たぜ喜多方ぁ~、ラ~メン食べに来たかったぁー

今回の会津行は、もちろん新車の試運転もあったけど、もう一つの目的は美味しいものを食べること。
喜多方ラーメンと会津の馬刺しが食べたかった。喜多方ラーメンは今まで2回食べに行った。有名な「坂内」と「まこと食堂」、両店ともとても美味しかった。今回は喜多方ラーメン発祥の店「源来軒」へ!
おー、喜多方ラーメンの王道?太平縮れ麺で、スープはあっさりの醤油味。これが喜多方ラーメンの原点かー、なるほど!でもチョットあっさりしすぎかな~、僕には物足りなかった。まさに「昔ながらの味」なんだろうけど、坂内の方が好きです。



その後、酒蔵を2つ見学。「小原酒造」と「大和川酒造」、「蔵の街・喜多方」だけあって、なかなか風情のある酒蔵です。「小原酒造」は現社長が、乳牛にクラシック音楽を聴かせると、乳の出が良くなることをヒントに、もろみが発酵するときにモーツァルトを聴かせたら美味しいお酒ができたのだそうだ。バッハでもなくベートーベンでもなく、モーツァルトなんだって!
買いましたよ~、「蔵粋(クラシック)」、呑むのが楽しみです!
「大和川酒造」は数多ある喜多方の酒蔵でも、由緒ある酒蔵だそうで、立派な土蔵造酒造所だった。うーん、我がまっさんは、土蔵の風景も似合いますな。



夜は念願の会津馬刺!これまた老舗の「鶴我」に行った。
うーん、もうあんまり解説してもしょうがない。うまい!旨い!美味いっちゃぁ~!
会津出身の後輩が「熊本なんかと違って、会津の馬肉の赤身は分厚くて柔らかくて、クセもなく最高」と自慢していたけど、まさにその通りだ。熊本でも何回か生馬刺(冷凍していないの)を食べたけど、こんなに肉厚じゃなかった。これは病みつきになる。
板長おまかせコース3千円で、刺身の他に、馬肉そぼろ豆腐、そぼろ餡の厚揚げ、ロースのたたき、その他会津郷土料理が出てきた。こりゃいいや、また食べに来よう!







コメント (2)
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クルマ、買い替えました

2015-08-01 | 徒然なるままに


クルマを買い替えました。
また?っていう声多いと思うけど、前のゴルフくんは4年、その前のスカイラインくんは8年乗ったので、昔ほどしょっちゅう乗り換えてないよ。前は仕事上のお付き合いもあり、2~3年に一度乗り換えたもんね。車検なんて取ったことなかったし。

さて、今回の相棒は松田くん、通称まっさんです!
前にも書いたように、ホントは来年の還暦に合わせて赤毛のイタリアじゃじゃ馬娘に乗ろう(チョット表現悪い?)と思っていた。でもゴルフに乗ってみて、とっても良い完成度の高いクルマなんだけど、ちよっと気になるところがあって…。
それを気にするなら外車には乗れないよ、という声もあるんだけど、やっぱり慣れなかった。
今度のまっさんは、前から一度乗ってみたかったSUV、もちろん4WD!人気なのはディーゼルなんだけど、散々迷ってガソリンにした。
まっさんはイタリア娘とは正反対のマッチョマンです!お尻がたくましい!
試運転と慣らしを兼ねて、会津に行ってきます。ロードインプレッションは、また今度!(^^)v






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