呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Sat '23/10/14 九州の旅・福岡編②

2023-10-14 | 旅行・ドライブなどの話

🎵今回の福岡、宿泊はTちゃんの実家に泊めていただいた。お母さんは施設に入居されているということで、豪邸のご実家は誰も住んでいない。Tちゃん夫妻がたまに訪れて掃除をしたり風を入れたりしているという。
庭に立派なパール柑の木があった。蒼い果実はこれから熟して黄色になり、とても甘い果物になるらしい。

🎵今日は福岡市のお隣、車で50分ぐらいの柳川に案内してもらった。まずは途中の久留米市でブランチね。
地元で大人気の「富松うなぎ店」にて。午前11時前なのに、もうお客さんがたくさん来ている。




せいろ蒸し特上3850円。鰻のタレが絡んだご飯ごとせいろで蒸していて、いつまでも熱々。隣の先輩は並みを注文して、なんだ鰻の大きさも変わらないじゃないか?と思ったら、特上は二段重ねだった!
こういう鰻は初めてだ。美味しかったなぁ。




🎵さて、楽しみにしていた柳川だ。今は柳川市が正式名称だが、藩政時代は柳河藩。旧柳河城を囲む堀割りを小舟で下る。




正に柳の河。船頭さんが竿一本で巧みに船を操り細い堀割りを下っていく。男声合唱曲に「柳河風物詩」という曲があり、ぜひ一度訪れたかった場所なんです。




川下りの終点に詩人北原白秋の生家がある。




白秋は酒醸造所の息子で裕福な家庭に育ったようだ。北原白秋・山田耕筰のコンビの童謡、抒情歌が好きだなぁ。




裏庭にザボンの木があった。立派な実がなっている。

朱欒の香白秋生家の床軋む  一奏




🎵夕飯は、博多の鶏水炊きの名店「長野」にて。ちょー有名店で、なかなか予約が取れないらしい。




おー、白濁スープがぐらぐら沸いて骨付き鶏肉が煮えてるぞ。




紅葉おろしと特製ポン酢でいただく。




骨付き鶏肉がなくなると、ミンチと鶏の各部位を投入。




ミンチも旨い❗️



肉を食べ終わってから野菜を煮るのが博多水炊きの特徴だって。




野菜も美味しいなぁ。




〆は当然雑炊だ。たっぷりスープが染み込んで旨い!絶品❗️ あぁー、もうすっかり満腹だ。




でも二次会も必須だよね😄。元福岡支店勤務だったママの店「Riyan」に行く。カラオケなんて久しぶり。I 先輩とは昔良くハモったっけな。30年ぶりぐらいで想い出迷子をはもる😁。




Rママ、お世話様でした。楽しく過ごせましたよ。また機会があれば伺います❗️




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Fri '23/10/13 九州の旅・福岡編①

2023-10-14 | 旅行・ドライブなどの話

🎵7:35発の福岡空港行きに乗るため、仙台隠れ棲家を6時前に出る。飛行機は5月の鳴門第九以来だ。
航空会社はアイベックス、50人乗りの小さな飛行機。




仙台空港を飛び立つと我が家の上空付近を日本海側に飛行する。おー、蔵王連峰が綺麗だぞ。稜線は屏風岳の馬の背がな。我が家の隣のロイヤルホテルが小さく見えた。




福岡までは日本海側を飛行するんだね。佐渡島や能登半島がよく見えたよ。佐渡島、やっぱりデカいな。




🎵東京から2名、博多に実家があるTちゃん、計4名が福岡空港に集合する。今日は太宰府天満宮に案内してもらった。




さすが日本一の天神様、立派なもんだなぁ。
本殿は残念ながら改修中でネットに覆われていた。




門前街と境内は、修学旅行の高校生とインバウンド観光客で溢れていた。修学旅行のバスは30台以上来ていたか。




🎵門前町には太宰府名物梅ヶ枝餅の店がわんさとある。その中で、メンバーの一人が仕事の関係がある「きくち」に入る。




2階の喫茶コーナーのお姉さんの客足らいがとても良かった。高校生というがしっかりしているし、可愛いし、なんかジイさん4人はすっかり虜になってしまった😍。帰りに記念撮影を!




🎵中洲で夕飯を食べる前に、博多の総鎮守櫛田神社に寄る。



ここは博多山笠の出発点とのこと。5時を過ぎて社務所が閉まっており、御朱印をいただけなかったのは残念。山笠、立派だねぇ。




🎵さぁ、中洲だぞー!那珂川沿いの有名な屋台群。地元のTちゃん曰く、ここは観光客相手で高かったり3品以上注文しろと言われたりで、あまりお勧めしないとのこと。




今晩はTちゃん絶賛オススメの「まる家」で夕飯にする。イカの姿造りが絶品らしいが、今日は海が時化て剣先イカの水揚げがなかったそうだ。それは残念❗️




予約を受け付けておらず、いつも満席でなかなか入れない名店。今日もカウンターまで満席だった。




ゴマ鯖、コリコリして旨い!




キビナゴの天ぷらは、ふわふわサクサク。




やっぱりもつ鍋もね。



明太子卵焼き。これまた旨いな。ウチでも作ってみようかな。他にもいろいろいただき、大満足で店を出た。




🎵お腹は結構いっぱいだけど、やっぱり屋台には行かないとね。西中洲を天神の方に歩いて移動して、Tちゃんオススメの屋台に入る。10人まで座れない屋台だったが、お互いに詰めあって客同士が肩を寄せ合って呑む。屋台はこうでなくっちゃね😃。




〆は、これまたTちゃん絶賛の博多ラーメンの雲仙。ここも並んでいて、年上ジイさん二人がまず入店。




Tちゃん曰く、これぞ博多豚骨ラーメンの代表の味だそうだ。



長文、写真いっぱいでごめんなさい。九州の旅はまだ続きます😄。

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