♫秋もそろそろ終わり。うろこ雲が広がる仙台の昼下がりだ。
今日の「舞いあがれ!」、ジイさんもウルウルしながら見ていたが…、でもなぁー、やっぱり親なら「せっかく大学(それも航空工学科?)に入ったんだから、卒業してからパイロットに挑戦してもいいんじゃない?」って言うよね。大学に簎残しながら航空大学校に行く方法だってあるんだろうし。
航空大学校落ちたら、どこにも行くところ無くなっちゃうよ…。
親の思い、子知らず…😔
♫三重に行く前に片付ける用があり、仙台へ。
ランチはkaffe tomte。野菜プレート+はらこ飯だ。
いつものヘルシー野菜プレートに今年最後の餅米玄米はらこ飯。イクラたっぷりで美味しいね。年に一度はいただかないと。
挽きたて淹れたてのコーヒーも、いつも美味しい。今日はちゃんと最初にお願いしておいた。
tomte3人娘❗️ いつも明るく元気で宜しいね。
♫明日は仙台ではなく白石蔵王から新幹線に乗るので、所用で友人のところに寄りながら蔵王に戻る。
明日から4泊5日だし、ただの旅行ではなく楽譜やらステージ用の黒スーツを持参するなど、結構準備が大変。
夕飯は、しばらく家を空けるので冷蔵庫の残り物整理だ。新しく仕入れたものは一つもなし。ホイル焼きの残りの鮭に高級塩を振って焼いたら、とても美味しかった。塩一つで味が変わるね。ジャガバタに乗せた塩辛もとっくに賞味期限切れてるぞ。
和風惣菜には、やっぱりぬる燗だべ。
今日買ってきた一ノ蔵の特別純米と前の無監査辛口の残りを吞み比べると、燗酒には無監査の方が合うみたい。一ノ蔵、普段呑みには良い酒だ。酒器は会津焼き。
〆は、今日寄った友人からお裾分けしてもらった自家製はらこ飯。イクラはないよ、というので、筋子を添えてみた。
おー、美味しいよ。上品なお味だね。昼も夜も、今年最後のはらこ飯を堪能できて幸せな1日でした🤗。
さぁ、明日は関西、東海方面へ遠征だ❗️😄