♫今朝7時過ぎの蔵王山麓蓬莱庵、気温は14℃なので、それほど寒くはない。
前にヨメナか?と書いたが、やっぱりこれはノコンギクかな。庭のあちこちに咲いている
♫月曜は新聞休刊日だっが、4日分の新聞が溜まっている。午前中はそれを読んだり、ブログの更新などであっという間に過ぎてしまった。
10/8付の河北春秋。なかなか良いね。亡妻の「匂い」は、残念ながらもう思い出せない。ゴメン😢。
昼飯は、近所の「蔵王のらーめん家」でチャーシュー麺。あっさり・濃厚の二層仕立ての醤油味のスープが旨い。
♫ホテル療養中は、足を伸ばして風呂に入れなかったので、無性に温泉に浸かりたくなった。やっぱり露天風呂のある温泉が良いな。
昼飯は、近所の「蔵王のらーめん家」でチャーシュー麺。あっさり・濃厚の二層仕立ての醤油味のスープが旨い。
♫ホテル療養中は、足を伸ばして風呂に入れなかったので、無性に温泉に浸かりたくなった。やっぱり露天風呂のある温泉が良いな。
ということで、ひとっ走り山形市の百目鬼温泉まで行ってきた。
今年はまだ笹谷峠を走っていないので、コペンで峠越え😄。
百目鬼温泉、良いお湯でした。平日で地元のジジババがほとんどだし空いているし、ゆっくり浸かることができた。
♫夕飯は、キューピードレッシングのCMに触発されて?(CM嫌いなくせに直ぐ影響される😄)豚肉と千切りキャベツのフライパン蒸し、それとじゃがバタ塩辛のせ。
フライパン蒸しは、千切り野菜を買って来たのでちょー簡単だったが、肝心の付けダレがイマイチ想像していた味と違っていた。
胡麻ドレッシングにラー油やレモン汁、胡椒などを加えるんだけど、こればっかりだと飽きる。
キューピーではないけど、前に動画で見たキャベツ千切りの肉巻き蒸しの方が美味しい。
じゃがバタいか塩辛のせは、昔から北海道の家庭や居酒屋ではとかでは良く食べられていたが、少し前から全国区になってきた。
これも簡単でめちゃくちゃ美味いぞ。
百目鬼温泉の隣の産直売店で野菜を仕入れた。新鮮で安くて、どれも美味しそうだ。これも楽しみ。
シャインマスカット、大きな房で500円だったけど、いろいろ楽しめるこっちにした。
幸い軽くて済みました。
毎日のクラシックの作曲家と作品の紹介、楽しみにしていますよ❗️😄